Главная » 2012 » Октябрь » 01 » Современный коллаж: ценность, неожиданность и свобода
22:30
Современный коллаж: ценность, неожиданность и свобода
Елена Лазарева, преподаватель St Martin’s College, сделала для AdMe.ru обзор современных коллажей.

Коллаж в современном его понимании, как предмет высокого искусства, возник в 20 веке в ходе экспериментов Жоржа Брака и Пабло Пикассо, и с тех пор не терял своей актуальности, оставаясь символом авангардного искусства.

Говорить о коллаже можно бесконечно. Подходы к его созданию и техники очень многообразны. Черты современного коллажа - эфемерны. Считается, что коллаж стал родоначальником многих феноменов современной культуры - от компьютерной графики до клипового мышления. И в то же время коллаж является следствием ценностного мышления: художник - коллажист умеет видеть ценность в том, что не имеет ценности больше ни для кого.

Каков же современный коллаж и как подходят к его созданию современные художники-коллажисты?


Рис. 1. “Паломничество” Джонатан Тальбо


Дадаисты в начале 20 века совершенно не заботились о дизайне своих коллажей - художник забирался на стремянку и бросал вниз листочки цветной бумаги, которые приклеивались к основе именно в том положении, в котором приземлились. Но, как можно представить, это не самый интересный способ работы над коллажем. Конечно, почти все художники уделяют много внимания принципам дизайна - линии, форме, текстуре, цвету и прочим, не говоря и о принципах дизайна - созданию единства, вариативности, баланса, ритма и так далее. Так например, Джонатан Тальбо создал удивительное чувство единства в своей работе “Паломничество” (рис.1), хоть и использовал в ней очень разные предметы.


Рис. 2. “Осенний ручей” Джеральд Броммер


Некоторые художники добавляют элементы коллажа в свои фигуративные работы - опять же, для создания нужной текстуры с помощью бумаги: Джеральд Броммер использует “ваши” для создания тоненьких струек воды на камнях в своей работе “Осенний ручей” (рис.2).


Рис. 3. Патрисия Тавеннер “Мама и яблочный пирог”


Коллажисты, как известно, очень любят использовать в своих работах фотографии. Некоторые художники только их и используют, создавая фотоколлажи (Патрисия Тавеннер “Мама и яблочный пирог”, рис.3), в то время как другие применяют вырезки из журналов для “рисования” и “раскрашивания”; в этих случаях художников интересуют только цвет и форма вырезки: Верили Хэммонс создает коллажи из кусочков журнальной бумаги (“В пламени”, рис.4).


Рис. 4. “В пламени” Верили Хэммонс


Интересно отметить и использование художниками различного вида тканей и волокна в коллаже. В работе Фрэн Ларсен “Древняя загадка” (рис.5) можно увидеть льняные нити в сочетании с бумагой, акварелью и плексиглассом.


Рис. 5. Фрэн Ларсен “Древняя загадка”


Что касается жанров коллажа, то их очень много. Конечно же, любой коллаж может быть как абстрактным, так и фигуративным. Он может быть как двухмерным, так трехмерным, - Гюнтер Рисс, создавая коллаж “Городской ландшафт” (рис.6), внес в свою работу третье измерение, чем вовлек зрителя в пространство воссозданного на бумаге города.


Рис. 6. Гюнтер Рисс “Городской ландшафт”


Итак, очевидно, что современный коллаж бесконечно многогранен и неисчерпаем как вид искусства. Причем коллаж настолько универсален и прост в исполнении, что, как известно, даже маленькие дети любят это занятие, - что и говорить о известных художниках.
Наверняка в чьей-то мастерской живут совершенно авангардные работы, о которых еще не знает мир. Каждый из нас может создать уникальные произведения, - достаточно только привлечь свое воображение и обратить взор на предметы вокруг себя.

Искусство | Просмотров: 2500 | Добавил: Info | Теги: Коллаж, искусство, Свобода | Рейтинг: 4.5/2


Наверх