Главная » 2012 » Октябрь » 07 » Мальта: Свято место пусто не бывает
11:35
Мальта: Свято место пусто не бывает

Север острова Мальта — место, известное каждому мальтийцу. По преданию, в 60-м году нашей эры вблизи этих берегов произошло кораблекрушение, в результате которого на острове оказался апостол Павел — первый проповедник христианского учения на Мальте, святой покровитель Мальтийского архипелага. Считается, что здесь, в этом гроте, Святой апостол Павел провел три месяца после того, как корабль, на котором его везли на суд в Рим, потерпел крушение у берегов Мальты. Грот вырубили еще римляне. Когда-то он был частью обширных подземных коммуникаций. В наши дни этот грот является частью церкви Святого Павла.

Церковь Святого Павла в городе Рабат — одно из самых посещаемых мальтийцами мест. Она была возведена в 1675 году над гротом апостола, где он жил и проповедовал учение Христа. В середине 18 века грот украсили статуей Святого Павла, работы итальянский мастеров. В 1748 году скульптуру в дар церкви преподнес Великий магистр Мальтийского ордена Мануэль Пинто де Фонсека.

Древние финикийцы называли остров Мальта — Малет. Римляне звали его Мелит. Также они звали и этот город. Современные же мальтийцы называют его иначе — Медина. А иногда называют еще Сайлент Сити, то есть Город Тишины. В наши дни в Мдине живет немногим более трехсот человек. По улицам прогуливаются в основном туристы, приезжающие в «Город Тишины», в частности и для того, чтобы увидеть главный храм архипелага — храм Святого Павла.

Считается, что храм в Мдине был возведен на месте резиденции римского консула Публия. После встречи с апостолом Павлом, Публий принял христианство и стал первым епископом Мальты. Позднее он принял мученическую смерть, и был канонизирован церковью. В 21 веке, как и столетия назад, церковь играет важнейшую роль на Мальте. В школах изучение Закона Божьего является обязательной дисциплиной. Самые важные события в жизни мальтийцев — крещение, конфирмация, венчание. Даже самые яркие, веселые и шумные праздники — «фесты» — проходят в честь всевозможных святых.

По числу храмов на душу населения Мальта занимает одно из первых мест в мире. Самой, в буквальном смысле, заметной церковью Мальты является церковь города Моста, расположенном в девяти километрах от столицы острова, — Валлетты. Церковь Успения Богородицы местные жители часто называют еще Моста Ротунда, по названию города Моста, в котором эта церковь находится. Строительство этой церкви продолжалось почти тридцать лет, а строили ее за счет пожертвований от прихожан.
Храм, возведенный по образу римского Пантеона, возвышается на центральной площади города. В высоту церковь Успения Богородицы достигает шестидесяти одного метра. Диаметр ее купола — тридцать девять с половиной метров. На первый взгляд, этот храм кажется очень древним. Но строительство церкви в Мосте началось в 19 веке, в 1833 году, и закончилось тридцать лет спустя. Новый роскошный храм выстроили близ старой обветшалой церкви, которую, однако, не сносили вплоть до окончания строительства. Никому и в голову не могло прийти оставить горожан без церкви на время стройки!

С храмом в Мосте связана масса любопытных историй. Самая известная из них произошла в июне 1942 года, во время Второй мировой войны, в ходе которой мальтийский архипелаг неоднократно подвергался нацистским бомбардировкам. Во время одного из авианалетов в собор попала бомба. Она пробила купол, однако не разорвалась. С тех самых пор на Мальте стали говорить о «чуде Мосты». Копию той самой бомбы сегодня можно увидеть в церкви. Некоторые местные жители всерьез утверждают, что это не копия, а самая настоящая бомба. Они говорят, что нет нужды опасаться того, что она внезапно взорвется. Ведь Мальту хранят сам Господь и святой апостол Павел.

Англичане называют этот остров Гозо, итальянцы зовут Гоцо, а сами мальтийцы — Аудеш. На острове площадью в шестьдесят семь квадратных километров проживает около тридцати тысяч человек. За свою историю этот небольшой клочок земли кому только не принадлежал! Им владели финикийцы, греки, персы, карфагеняне, римляне, арабы. Ну и разумеется, мальтийские рыцари. После прибытия сюда рыцарей мальтийского ордена, жители острова Гозо почувствовали себя, в буквальном смысле, как за каменной стеной. Во многом это произошло благодаря строительству на острове мощной, неприступной цитадели, которую рыцари возвели в столице острова Гозо — городе Рабат.

Отметим, что в 1897 году гозитанский Рабат получил имя Виктория, перестав быть тёзкой Рабата на Мальте и столицы Марокко. А Цитадель построили, к сожалению, уже после того, как армия турецкого султана напала на остров и практически полностью его опустошила. Девять тысяч островитян были уведены в рабство, а остальные погибли, обороняясь. Впрочем, после возведения мощной крепости, нападения врагов на Гозо прекратились.

Сразу за крепостными воротами, некогда служившими главным входом в город, стоит храм Вознесения Девы Марии. Он расположен на площади, в наши дни именуемой Кафедральной. Много столетий назад, еще во времена финикийцев на этом самом месте находилось святилище богини Астарты. Позже, уже при римлянах, здесь воздвигли храм в честь богини Юноны. Собор Вознесения девы Марии начали строить в 1697 году, после того как предыдущий собор, освященный в честь Богородицы, был уничтожен землетрясением.

Из-за недостатка средств храм построили без купола. С финансами местным жителям не повезло, зато повезло с архитектором. Возведением и отделкой занимался талантливый итальянец Лоренцо Гаффа, построивший кафедральный собор Святого Павла в Мдине. Синьор Лоренцо так искусно расписал потолок храма в Виктории-Рабате, что у каждого, кто переступает его порог, возникает иллюзия наличия купола!

Есть на Гозо и другая, не менее известная церковь. Как и собор Вознесения девы Марии она была выстроена и освящена в честь Богородицы. Церковь Богоматери Та Пину находится на западе острова Гозо. Многие местные жители считают, что это самый красивый храм мальтийского архипелага. Его начали строить в 1920-м, а закончили в 1931 году. Новую церковь построили на месте старой, существовавшей здесь еще во времена мальтийских рыцарей. Слово «Та’Пину» в названии церкви — связано с именем местного жителя Филиппино — или просто Пино — Гаучи. Он и его семья, начиная с 17 века, на протяжении долгого времени были хранителями церкви.

Как и с множеством других храмов на Мальте, с церковью Богоматери Та’Пину связано множество чудес. Так, в июне 1883 года, еще во времена старого храма, двое местных крестьян, пришедших на службу в церковь, услышали голос самой Богородицы. Она обещала исцелить больную мать одного из крестьян, если тот будет усиленно молиться. После этого были и другие явления Богородицы в Та’Пину. К месту, где творятся чудеса, потянулись верующие.

Массовое паломничество на Гозо не прекращается и в 21 веке. В ризнице храма собрана богатая коллекция «вещественных доказательств» чудес, произошедших здесь. На стенах висят костыли и протезы, оставленные исцелившимися местными жителями и приезжими. Здесь можно видеть записки и фотографии прихожан с молитвами и благодарностями Богоматери. Пусто это свято место не бывает никогда. Впрочем, и остальные мальтийские и гозитанские храмы не пустуют.

Современные мальтийцы ничуть не менее религиозны, нежели их далекие предки, — жители острова Мелит, у берегов которого в 60 году нашей эры высадился будущий покровитель прекрасной Мальты — святой апостол Павел.

Сюжет подготовил: Звягин Кирилл
Источник: Их нравы. НТВ
Заархивировано | Просмотров: 1152 | Добавил: Info | Теги: их нравы, путешествие, Мальта | Рейтинг: 5.0/1


Наверх